いい味、いい笑顔 コーミー

とんかついなり寿司

とんかついなり寿司

とんかついなり寿司

お子様やお父さんに、ちょっとボリュームのあるアレンジいなり寿司です。市販の材料を上手に使って簡単に仕上げます。行楽のお弁当の1品に加えてみては。

調理時間
20

材料(2人分)

  • ごはん 1合分
  • 市販のすし酢 分量分
  • 市販の味付きいなり用油揚げ 8枚
  • とんかつ 1枚
  • コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれ 適量
  • キャベツの千切り 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 炊いたごはんに市販のすし酢を分量分合わせ、酢飯を作る。
  2. 市販の味付きいなり用油揚げに【1】を詰め、いなり寿司を作る。
  3. とんかつは、いなり寿司に乗る程度の大きさに切り、大葉は1枚を4等分する。
  4. 【2】に千切りキャベツ、コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれ、大葉、とんかつの順に乗せ、最後にもう一度コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれをかけて出来上がり。

ポイント

  • すっきりとした甘みのある、和風仕立てのソースかつ丼のたれは、いなり寿司にも相性バッチリです。
  • 大葉の苦手な場合は、無くしていただいてもOKです。
  • こいくちソースを使って作るたれもおすすめ。 <材料>コーミこいくちソース:大さじ1 コーミトマトケチャップ:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1/4 <作り方>材料を合わせて電子レンジで10〜20秒ずつ温めては混ぜるを数回繰り返して、軽くとろみがついたら出来上がり。