とんかついなり寿司
お子様やお父さんに、ちょっとボリュームのあるアレンジいなり寿司です。市販の材料を上手に使って簡単に仕上げます。行楽のお弁当の1品に加えてみては。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- ごはん 1合分
- 市販のすし酢 分量分
- 市販の味付きいなり用油揚げ 8枚
- とんかつ 1枚
- コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれ 適量
- キャベツの千切り 適量
- 大葉 2枚
作り方
- 炊いたごはんに市販のすし酢を分量分合わせ、酢飯を作る。
- 市販の味付きいなり用油揚げに【1】を詰め、いなり寿司を作る。
- とんかつは、いなり寿司に乗る程度の大きさに切り、大葉は1枚を4等分する。
- 【2】に千切りキャベツ、コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれ、大葉、とんかつの順に乗せ、最後にもう一度コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれをかけて出来上がり。
ポイント
- すっきりとした甘みのある、和風仕立てのソースかつ丼のたれは、いなり寿司にも相性バッチリです。
- 大葉の苦手な場合は、無くしていただいてもOKです。
- こいくちソースを使って作るたれもおすすめ。 <材料>コーミこいくちソース:大さじ1 コーミトマトケチャップ:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1/4 <作り方>材料を合わせて電子レンジで10〜20秒ずつ温めては混ぜるを数回繰り返して、軽くとろみがついたら出来上がり。