いい味、いい笑顔 コーミー

あさりのソース蒸し

あさりのソース蒸し

あさりのソース蒸し

ソースで仕上げるすっきりとした味わいの蒸し料理です。手軽にできるおつまみとしても、おすすめです。

調理時間
10

材料(2人分)

  • アサリ(殻付き) 300g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • コーミこいくちソース 50cc
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. バットにアサリを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、【1】を炒め、白ワインとコーミこいくちソースを加えて、ふたをする。
  3. アサリの口が全部開いたら、刻みパセリを散らす。

ポイント

  • 白ワインの代わりに、料理酒でもOKです!