いい味、いい笑顔 コーミー

豚バラと白菜の重ねトマト鍋

豚バラと白菜の重ねトマト鍋

豚バラと白菜の重ねトマト鍋

トマトケチャップで味付ける、簡単洋風鍋です。寒さを吹き飛ばす、おすすめメニューです!

調理時間
40

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 白菜 1/4株(500g)
  • すりおろしショウガ 適量
  • 大さじ1
  • (A)コーミトマトケチャップ 100〜130cc(1/2〜2/3カップ)
  • (A)水 2・1/2カップ
  • (A)醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがし、豚肉には酒を振っておく。
  2. 白菜と豚肉を交互に3〜4回重ねて5cm幅に切り、切り口が見えるように、鍋の縁から内側へ詰めていく。
  3. (A)を合わせて【2】に入れ、フタをして火にかけて沸騰したら火を弱めて、火が通るまで煮る。
  4. すりおろしショウガを添えてどうぞ。

ポイント

  • レシピは薄味に調えています。お好みに応じて、トマトケチャップで味の濃さを調節してください。
  • <スープで雑炊もどうぞ!> 残ったスープに、茶わん1杯のごはんを加えて煮ます。お好みで塩を少々加え、白髪ネギをのせて召し上がりください。