いい味、いい笑顔 コーミー

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

牡蠣味オイスターソースだからできる、洋風炊き込みご飯です。お子様にもおすすめです。

調理時間
60

材料

  • 2合
  • ジャガイモ 2個(約250g)
  • ベーコン(または厚切り) 3枚(約80g)
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
  • バター(またはマーガリン) 20g
  • 小さじ1/2
  • 万能ネギ 適宜

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き、2cm角に切って水にさらし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 炊飯器に研いだ米とコーミ牡蠣味オイスターソース、塩を加え、2合の規定量まで水を足す。
  3. 【2】に【1】のベーコン、水気を拭いたジャガイモを入れ、バターを加えて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせて出来上がり。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。

ポイント

  • ジャガイモをサツマイモや里芋に替えても美味しくできます。
  • 黒コショウを加えると、爽やかな風味が増します。