いい味、いい笑顔 コーミー

豆腐のガーリックステーキ

豆腐のガーリックステーキ

豆腐のガーリックステーキ

ヘルシーな素材を使って、しっかりとした味に仕上げるレシピです。おつまみとしてもおすすめです。

調理時間
15

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 2かけ
  • 白髪ネギ 適量
  • (A)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 豆腐は4等分してから半分の厚さに切り、ペーパータオルでくるんでお皿をのせて、かるく水切りする。(4等分した豆腐を電子レンジに1〜2分かけてもOK)。
  2. ニンニクは厚めにスライスする。
  3. フライパンに油と【2】を入れ、弱火でじっくり揚げ、カリッとしたら取り出しておく。
  4. 【1】の豆腐に片栗粉をまぶして【3】のフライパンに入れ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 【4】に混ぜ合わせた(A)を加え、煮立たせながら絡めて皿に盛り、【3】と白髪ネギを添えて出来上がり。

ポイント

  • 豆腐の代わりに厚揚げを使ってもおいしくできます。