いい味、いい笑顔 コーミー

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

オイスターソースで味付けした、ジューシーでやさしい味わいの唐揚げです。

調理時間
20
(漬け置き時間含まず)

材料

  • 鶏もも肉 500g
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ2・1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさ(4〜5cm角)に切る。
  2. ビニール袋に【1】とコーミ牡蠣味オイスターソースを入れて、よく揉みこみ、室温で30分程寝かせる。
  3. 【2】に片栗粉・小麦粉を入れ、よく振って、鶏肉にまんべんなく粉をつける。
  4. 揚げ油を温めて180℃になったら【3】を入れ、20秒ほど経ったら揚げ物用かす揚げや穴あきお玉等を使って、手早く一度取り出します。
  5. 再び油の温度が180℃に上がるのを待ち、【4】を戻し20〜30秒揚げたらまた取り出し、30秒程休ませるを数回繰り返し、色よく鶏肉に火が通ったら出来上がり。

ポイント

  • 鶏肉にまぶす粉の分量は、鶏肉重量の1割程度が目安です。
  • 油の量や鍋の大きさにもよりますが、揚げる際に一度にたくさんの肉を入れると、油の温度が下がりすぎて上手く揚がりません。数回に分けるなど調整してください。(一度に揚げる目安は5〜8切れ程度)
  • 【4】、【5】の工程は、余熱で肉の中まで火を通します。こうすることで焦げずにジューシーな唐揚げに仕上がります。