いい味、いい笑顔 コーミー

電子レンジで作る中華風おこわ

電子レンジで作る中華風おこわ

電子レンジで作る中華風おこわ

少人数分やお弁当用などには電子レンジを使うと便利。炊飯器で白米を炊いておにぎりを、電子レンジで中華風おこわを作れば、お弁当で2種類の味を楽しめますよ!

調理時間
50

材料(2~3人分)

  • もち米 1・1/2合
  • 鶏もも肉 1/2枚(約130g)
  • ニンジン 1/2本
  • タケノコの水煮 40g
  • シイタケ 2枚
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • (A)水 1カップ
  • (A)ごま油 小さじ5
  • (A)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ1・1/2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
もっと見る

作り方

  1. もち米は研いで30分水に浸け、ザルにあげておく。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切り、(B)の調味料で下味を付ける。ニンジン、シイタケは5mm角に切る。
  3. シリコン製のレンジ調理器に、【1】と(A)を入れて混ぜ、フタをして電子レンジで加熱する(500Wで8分)。
  4. 【3】を電子レンジから一旦取り出し、【2】をのせ、再びフタをして電子レンジで加熱する(500Wで18〜21分)。
  5. 10分蒸らしてからフタを開け、全体をサックリと混ぜ合わせる。

ポイント

  • 食べやすい大きさに形を整えれば、中華風ちまきになり、お弁当に便利です。
  • シリコン製のレンジ調理器が無い場合、フタのできる電子レンジ対応の深めの容器で作ることができます。
  • 電子レンジや容器の種類によって、加熱時間は多少バラつくことがあります。調整してください。
  • 柔らかめがお好みの場合、水を大さじ1増やしてください。