いい味、いい笑顔 コーミー

セロリと豚肉のピリ辛炒め

セロリと豚肉のピリ辛炒め

セロリと豚肉のピリ辛炒め

すっきりとしたセロリの味わいが、トマトケチャップと相性ピッタリ!豆板醤のコクとアクセントで、グイグイ食も進みますよ。

調理時間
15

材料(2~3人分)

  • セロリ 1本
  • 豚薄切り肉 70g
  • ニンニク 1/2かけ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ3
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)酒、または水 大さじ1

作り方

  1. セロリは茎を5〜6cm長の拍子木切りに、葉を粗みじんに切る。豚肉は一口大に切り、ニンニクは薄くスライスする。
  2. 熱したフライパンにゴマ油を熱し、【1】の豚肉とニンニクを炒め、軽く塩・コショウする。
  3. 【2】に【1】のセロリの茎部分を入れ、(A)を加えてよく炒め合わせる。タレにとろみが出て絡んできたら、刻んだ葉の部分を加え、塩・コショウで味を調える。

ポイント

  • セロリの代わりにキュウリやナスでもおいしくいただけます。