いい味、いい笑顔 コーミー

簡単おはぎ

簡単おはぎ

簡単おはぎ

丹波黒豆ごはんの素と市販のあんこを使って簡単おはぎ!休日にお子様と挑戦してみてはいかがですか。

調理時間
60

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 適量
  • 市販のあんこ 適量
  • コーミ丹波黒豆ごはんの素 1缶
  • きな粉 適量

作り方

  1. 炊飯器にといだ米とコーミ丹波黒豆ごはんの素を汁ごと入れ、塩(小さじ1/3〜1/2)を加えてから水を2合炊きの規定量まで足して混ぜ、普通に炊く。
  2. 適当な大きさの俵形にし、お好みの量のあんこ、きな粉をつけて出来上がり。

ポイント

  • うるち米を使用する場合は、もち米に1合加えてください。(合計で2合)
  • 炊き上がったお米は、お好みで少しつぶしてもOK!その場合、黒豆を一旦取り出しておいて、すりこぎでつぶすときれいに仕上がります。
  • すぐに召し上がらない場合はラップで包んでおき、電子レンジで温めるとやわらかくなります。

PRODUCTS USED