いい味、いい笑顔 コーミー

とうがんと鶏肉のスープ

とうがんと鶏肉のスープ

とうがんと鶏肉のスープ

暑気払いに熱々でいただいても、冷たくひやしても美味。

調理時間
40

材料

  • 冬瓜 500g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 1/4本
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 800cc
  • 小さじ1/2
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 冬瓜は皮をむいて一口大に切る。
  2. ショウガと長ネギは、みじん切りにする。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒め、良い香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。
  5. 【4】に【1】の冬瓜とコーミ牡蠣味オイスターソース、塩を加え、冬瓜が柔らかくなるまで、15〜20分ほど煮込む。
  6. 熱々を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。