いい味、いい笑顔 コーミー

簡単!タコライス

簡単!タコライス

簡単!タコライス

野菜もたくさん取れる沖縄の名物料理!おうちにあるものを上手に使って、簡単に作れちゃいますよ。

調理時間
15

材料(4人分)

  • 温かいごはん 600g
  • 合い挽き肉 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • レタス 6枚
  • アボカド 2個
  • チーズ 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • チリパウダー 適宜
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (A)酒(または水) 大さじ2
  • トマト 2個
  • レモン汁 大さじ3
  • 少々
  • タバスコ 適宜
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作り方

  1. タマネギ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで中〜弱火でタマネギが透き通るまで炒める。
  2. 【1】にひき肉を加えて火が通ったら、軽く塩・コショウ、お好みでチリパウダーを振って混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。(A)を加え、汁けがなくなるまで炒める。
  3. レタスは太めの千切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
  4. トマトは粗みじんに切り、レモン汁・塩・お好みでタバスコを加えてまぜる。少し強めの塩味にする。
  5. 皿にごはんを盛り、粗みじん切りしたチーズをたっぷりのせ、【3】、【2】、【4】の順番にのせて出来上がり。

ポイント

  • チリパウダーの他に、クミンやコリアンダーを加えると、一層エスニック風に仕上がります。
  • トマトの他に、セロリやニンジンのみじん切りを加えるなどして、アレンジOKです。