冷たいトマトスパゲッティ
混ぜるだけ!あっさり、さっぱり、ひんやりの冷製パスタをどうぞ。
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
- 細めのスパゲッティ(乾麺) 300g
- トマト 中3個
- 大葉(または生バジル) 12枚
- ニンニクすりおろし 小さじ2
- タマネギすりおろし 小さじ3
- コーミトマトケチャップ 大さじ6
- オリーブ油 大さじ4
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- 粒マスタード 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 適量
作り方
- トマトは一口大に切り、大葉(またはバジル)は粗みじんに刻み、スパゲッティ以外の材料と一緒にすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。
- 湯を沸かし、1Lあたり小さじ1の塩を加えて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで、すぐに氷水で冷やす。
- 【2】のスパゲッティの水気をよく切り(ペーパータオルなどで軽く包むとよい)、【1】のボウルに入れてサックリと混ぜ合わせ、彩りよく器に盛りつける。
ポイント
- お好みでアボカド、オニオンスライス、チーズ、タバスコなどを加えてください。
- 【1】に、コーミこいくちソースを大さじ1/2程度加えると、味がより引きしまります。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「麺類」のレシピ OTHER RECIPES
塩分ひかえめソース焼きうどん
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量2.3g/1人あたり)
- 麺類
パッタイ
魚醤の香りとオイスターエキスのコクとうま味のある、甘うまい味わいです。
- 麺類
いんげんと春雨のそぼろ炒め
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 シャキッとしたいんげんと、お肉のうまみをたっぷり含んだプリプリ食感の春雨が美味!ごはんにもおつまみにもよく合います。
- 麺類
アサリとキャベツのパスタ
キャベツの甘みと、あさりのうま味がたっぷりな、パスタの定番ボンゴレをどうぞ。 ホタテだしを使って、シンプルなのに奥深い味わいが簡単に仕上がります。
- 麺類