野菜たっぷり餃子の鍋 -オイスター風味つけダレ-
- 調理時間
- 45分
材料
- 豚ひき肉 100g
- 餃子の皮 25-30枚
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
- ニラ 1束
- ニンジン 1/2本
- キャベツ 1/2個
- モヤシ 1袋
- ネギ 10cm
- ショウガ(皮付き) 1かけ
- (A)キャベツ 1/4個
- (A)白菜 3枚
- (A)ニンジン 1/4本
- (A)ニラ 1/2束
- (B)片栗粉 大さじ1
- (B)おろしショウガ 1/2かけ分
- (B)酒 大さじ1
- (B)ゴマ油 大さじ1
- (B)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ1
- (C)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4
- (C)ゴマ油 大さじ2
- (C)すりゴマ 小さじ1
作り方
- (A)の野菜はみじん切りにし、豚ひき肉とともによく練り合わせる。
- (B)の材料を【1】に加え合わせて、さらによく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の中央に【2】を少量ずつのせ、ひだをよせながら包んで餃子を作る。
- キャベツはザク切りにし、ニラは5cm長に切り、ニンジンは千切りにする。
- (C)の材料を混ぜ合わせて火にかけひと煮し、つけだれを作る。
- 土鍋に水と半分に切ったネギ、薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、豚肉・【4】・モヤシ・【3】を鍋に入れ、火が通ったら、つけダレをつけていただく。
ポイント
- 市販品の餃子を使えば、手軽に仕上げることもできます。