いい味、いい笑顔 コーミー

野菜たっぷり餃子の鍋 -オイスター風味つけダレ-

野菜たっぷり餃子の鍋 -オイスター風味つけダレ-

野菜たっぷり餃子の鍋 -オイスター風味つけダレ-
調理時間
45

材料

  • 豚ひき肉 100g
  • 餃子の皮 25-30枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • ニラ 1束
  • ニンジン 1/2本
  • キャベツ 1/2個
  • モヤシ 1袋
  • ネギ 10cm
  • ショウガ(皮付き) 1かけ
  • (A)キャベツ 1/4個
  • (A)白菜 3枚
  • (A)ニンジン 1/4本
  • (A)ニラ 1/2束
  • (B)片栗粉 大さじ1
  • (B)おろしショウガ 1/2かけ分
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)ゴマ油 大さじ1
  • (B)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ1
  • (C)コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4
  • (C)ゴマ油 大さじ2
  • (C)すりゴマ 小さじ1
もっと見る

作り方

  1. (A)の野菜はみじん切りにし、豚ひき肉とともによく練り合わせる。
  2. (B)の材料を【1】に加え合わせて、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の中央に【2】を少量ずつのせ、ひだをよせながら包んで餃子を作る。
  4. キャベツはザク切りにし、ニラは5cm長に切り、ニンジンは千切りにする。
  5. (C)の材料を混ぜ合わせて火にかけひと煮し、つけだれを作る。
  6. 土鍋に水と半分に切ったネギ、薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、豚肉・【4】・モヤシ・【3】を鍋に入れ、火が通ったら、つけダレをつけていただく。

ポイント

  • 市販品の餃子を使えば、手軽に仕上げることもできます。