きのこあんかけうどん
- 調理時間
- 15分
材料
- うどん 4玉
- シメジ 200g
- シイタケ 4枚
- エノキ 200g
- 鶏ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ2
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
- 水 2L
- 水溶き片栗粉 大さじ6
- 万能ネギ 2本
作り方
- うどんはゆでてどんぶりに盛る。
- キノコ類は石付きを取り、シメジは小房に分け、シイタケは薄切りに、エノキは3cmの長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、【2】と鶏ひき肉を炒め、火が通ったら水・コーミ牡蠣味オイスターソース・醤油・砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 熱々の【3】を【1】にかけ、刻んだ万能ネギを散らす。