フライドチキンのパンケース
パンを容器にして、見た目もかわいく演出。ホームパーティの1品に添えてみてはいかがですか。
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(ドラムスティック) 300g
- 塩・コショウ・小麦粉 適量
- 冷凍ポテト 200g
- サラダ菜 4枚
- プチトマト 8個
- 食パン(5cm厚さ) 4枚
- (A)クリームチーズ 100g
- (A)プレーンヨーグルト 50cc
- (A)マスタード 大さじ1
- (A)塩・コショウ 少々
- (B)コーミごまみそとんかつソース310g 100g
- (B)コーミこいくちソース 大さじ3
- (B)醤油 大さじ2
- (B)一味唐辛子 小さじ2
- 揚げ油・辛子バター 適量
- パセリ 適宜
作り方
- 鶏肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、油で揚げる。冷凍ポテトも揚げて塩・コショウをする。
- 食パンの底から2cmの所に切れ目を入れ、1cmの幅を残して中身をくり抜き、中身は食べやすい大きさに切ってトーストし、辛子バターを塗る。
- 【2】の中身をくり抜いた食パンを高温のオーブンで焼き、中側に辛子バターを塗っておく。
- (A)を混ぜ合わせてチーズソースを作り、【3】のパンの中に入れる。
- ((B))を混ぜ合わせてタレを作り、【1】の鶏肉にたっぷりと付けてオーブンで軽く焼く。
- 【4】の食パンにサラダ菜を敷き、【1】のポテトと【5】を入れて、【2】のトーストした中身とプチトマト、お好みでパセリを彩りよく飾る。
ポイント
- チキンは【4】のチーズソースにつけながらいただきます。