豚肉と野菜のごまみそ煮
和と洋のコラボレーション。煮物にソースの風味を活かしました。
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
- 豚もも角切り肉 200g
- 大根 200g
- ニンジン 1/2本
- 里芋 4個
- コンニャク 1/2枚
- 絹サヤエンドウ 10枚
- ショウガの細切り 1かけ分
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だし汁 3カップ
- コーミごまみそとんかつソース310g 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 大根、ニンジンは乱切りにしておく。
- コンニャクはゆでて食べやすい大きさに切っておく。里芋は皮をむいてヌメリを取る程度にゆでておく。絹サヤエンドウは色よくゆでて細切りにしておく。
- 鍋に油を熱し、ショウガの細切りを入れて炒める。香りが出たら豚肉、【1】、【2】のコンニャク・里芋を加えて炒める。
- 【3】にだし汁を加えて煮立て、みりん・砂糖・醤油を加えて更に煮込み、野菜に火が通ったらコーミごまみそとんかつソース310gを加え、2-3分煮て器に盛り付け、上に【2】の絹サヤエンドウを天盛りにする。