いい味、いい笑顔 コーミー

カキごはん

カキごはん

カキごはん
調理時間
60

材料

  • 3カップ
  • カキ 400g
  • 適量
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)ショウガ(スライス) 1かけ
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておき、カキは塩水で洗っておく。
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらカキを加える。
  3. アクをすくい、火が通ったらカキ、ショウガを取り出し、煮汁は冷ましておく。
  4. 米を炊飯器に入れ、その中に【3】の煮汁と規定量まで水を加えて炊飯する。
  5. 炊き上がったらカキを加え、10分程蒸らす。
  6. さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。