いい味、いい笑顔 コーミー

野菜と厚あげのあっさり煮

野菜と厚あげのあっさり煮

野菜と厚あげのあっさり煮
調理時間
20

材料

  • 厚揚げ 1枚
  • 戻したヒジキ 30g
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • くずきり 50g
  • ナス 2本
  • グリーンアスパラ 2本
  • だし汁 2カップ・大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • 適量
  • 赤味噌 80g
もっと見る

作り方

  1. 厚あげは半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身と水で戻したヒジキ・コーミ牡蠣オイスターソース大さじ1・片栗粉をよく練り合わせ、厚あげにつめる。
  2. くずきりは戻してゆでておく。ナスは縦に半分に切って塩をふり、表面に切り込みを入れて油で揚げる。グリーンアスパラガスはさっと色よくゆで、食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁2カップ・醤油・みりん大さじ2・砂糖大さじ1を煮立て、【1】とくずきりを入れて5〜6分煮込む。火が通ったら揚げたナス、グリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。
  4. コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2・だし汁大さじ2・赤味噌・砂糖大さじ4・みりん大さじ1を火にかけて練り味噌を作る。器に盛り合わせた【3】に、練り味噌をかけていただく。