いい味、いい笑顔 コーミー

かつおの香味ソース焼き

かつおの香味ソース焼き

かつおの香味ソース焼き

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。すっきりと甘うまいソースで、香味野菜とともにいただきます。お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。

調理時間
20

材料(2人分)

  • カツオ(さく) 200g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(薄切り) 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • 万能ネギ 1/2束
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 万能ネギは斜め切り、ショウガはせん切りにしてさっと水にくぐらせて混ぜ、水気をよくきっておく。
  2. カツオは1.5㎝厚さのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を弱火で熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出てきたらニンニクを取り出し、【2】を入れ、強火でさっと両面を焼く。
  4. (A)を加えて煮絡め、器に盛り、【3】のニンニクを乗せ、【1】を添える。