かつおの香味ソース焼き
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。すっきりと甘うまいソースで、香味野菜とともにいただきます。お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- カツオ(さく) 200g
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク(薄切り) 1かけ分
- 片栗粉 大さじ1
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- 万能ネギ 1/2束
- ショウガ 1かけ
作り方
- 万能ネギは斜め切り、ショウガはせん切りにしてさっと水にくぐらせて混ぜ、水気をよくきっておく。
- カツオは1.5㎝厚さのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにゴマ油を弱火で熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出てきたらニンニクを取り出し、【2】を入れ、強火でさっと両面を焼く。
- (A)を加えて煮絡め、器に盛り、【3】のニンニクを乗せ、【1】を添える。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「魚介類」のレシピ OTHER RECIPES
焼き鮭のオイスター香味ソース
- 魚介類
タラと小松菜のクリーム煮
淡白な白身のタラはクリームソースとの相性抜群! オイスターソースのコクとうま味で、深い味わいのクリームソースを仕上げます。 小松菜の代わりにほうれん草やブロッコリーを使ってもおいしく召し上がれます。
- 魚介類
ジャンボマッシュルームとたこの香り炒め
ジャンボマッシュルームとタコの食感を生かし、香味野菜とともに香り豊かに仕上げました。味付けもイタリアンエッセンスがあれば失敗無く、簡単に仕上がりますよ。
- 魚介類
かつおのカルパッチョ 〜オイスターソース風味〜
初夏の便り、さっぱり味の初ガツオを、シンプルな調理でいただきます。 化学調味料や着色料を使わない、やさしい味わいが特長の牡蠣味オイスターソースで仕上げるタレが、素材の持ち味をグッと引き立てます!
- 魚介類