アスパラとタコのバターソース炒め
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。ぷりぷりのタコとアスパラのシャキシャキ食感が、バターソースの風味と相まって、すっきりとした甘うまい味が食をすすめます。
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 5本
- ゆでタコ(足) 120g
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- コーミこいくちソース 大さじ1/2
作り方
- グリーンアスパラガスは根元の固い部分を2cm程切り除き、2cm長さに切る。タコは小さめの乱切りにする。
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。
- 香りが出てきたら中火にして【1】のアスパラを炒め、酒を入れてすぐにフタをし、弱火で1分30秒ほど加熱する。
- フタを取り、【1】のタコを加えて炒め、バターとコーミこいくちソースを加えて炒め合わせる。