かに玉風チリラーメン
ふんわりした食感がたまらない!かにかまを使うのでとっても簡単です。すっきりとした鶏ガラスープに豆板醤を効かせ、隠し味のトマトケチャップが深みを出します。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- カニ風味かまぼこ 10本
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 鶏ガラスープ 600ml
- ショウガ(すりおろし) 1かけ分
- ニンニク(すりおろし) 1かけ分
- ゴマ油 大さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)醬油 大さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)豆板醤 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適宜
作り方
- カニカマは手で細く裂きます。
- 鍋にゴマ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが立ったらタマネギを加えてさらに炒める。
- タマネギに油が回ったら、【1】を加えてさっと炒め、合わせた(A)、鶏ガラスープを加え、弱中火で5分ほど煮込む。
- 卵を溶き、菜箸に伝わせながら流し入れ、卵が固まってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に茹でた中華麺を盛り付け、【4】をかけ、万能ネギを散らす。