いい味、いい笑顔 コーミー

トマト麻婆豆腐

トマト麻婆豆腐

トマト麻婆豆腐

トマトケチャップを使うことで、簡単にトマト風味とコクのある仕上がりになります。ほどよい酸味と甘みがきいた、マイルドな辛さの麻婆豆腐なので、お子様にもおすすめ!

調理時間
20

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • ネギ 1/4本
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしショウガ(チューブ) 1cm
  • おろしニンニク(チューブ) 1cm
  • (A)水 1カップ(200ml)
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (A)醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ラー油 適量
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作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら豚ひき肉、【1】のネギを加えて炒める。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら(A)と【1】の豆腐を加え、木べらで混ぜながら強火で5分ほど加熱する。
  4. 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで中火で熱し、器に盛り付け、お好みでラー油を回しかける。