トマト麻婆豆腐
トマトケチャップを使うことで、簡単にトマト風味とコクのある仕上がりになります。ほどよい酸味と甘みがきいた、マイルドな辛さの麻婆豆腐なので、お子様にもおすすめ!
- 調理時間
- 20分
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- ネギ 1/4本
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- おろしショウガ(チューブ) 1cm
- おろしニンニク(チューブ) 1cm
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら豚ひき肉、【1】のネギを加えて炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら(A)と【1】の豆腐を加え、木べらで混ぜながら強火で5分ほど加熱する。
- 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで中火で熱し、器に盛り付け、お好みでラー油を回しかける。
他の「肉類」のレシピ OTHER RECIPES
牛肉のソースすき煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘辛くもすっきりとした味わいは、ご飯がすすむこと間違いなし! もちろんお酒との相性もバッチリです。
- 肉類
手羽先のから揚げ~さっぱりソースねぎダレかけ~
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 カリッと揚げた手羽先に、すっきりとした甘辛なねぎダレをからめていただきます。 お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。
- 肉類
鶏そぼろ丼〜トマト風味〜
お子様にもおすすめ。トマトケチャップのほんのりと甘くコクのある味わいが、あっさりとしたおいしさの鶏のひき肉を引き立てます。
- 肉類
オクラと鶏肉のソース煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 お鍋一つで簡単調理!甘辛くすっきりとした味付わいです。
- 肉類