トマト麻婆豆腐
トマトケチャップを使うことで、簡単にトマト風味とコクのある仕上がりになります。ほどよい酸味と甘みがきいた、マイルドな辛さの麻婆豆腐なので、お子様にもおすすめ!
- 調理時間
- 20分
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- ネギ 1/4本
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- おろしショウガ(チューブ) 1cm
- おろしニンニク(チューブ) 1cm
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら豚ひき肉、【1】のネギを加えて炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら(A)と【1】の豆腐を加え、木べらで混ぜながら強火で5分ほど加熱する。
- 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで中火で熱し、器に盛り付け、お好みでラー油を回しかける。
他の「肉類」のレシピ OTHER RECIPES
豚肉の大葉ソース炒め
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう! シソの香り、ソースの甘みとすっきりとした酸味で、ごはんともよく合います。
- 肉類
オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め
カレーの風味にトマトケチャップでコクをプラス。厚揚げとそぼろで満足なボリューム感があります。ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
- 肉類
絹さやと豚バラ肉のレモンペッパー炒め
レモンペッパーソースを使って簡単に仕上げます。 レモンの爽やかな酸味とペッパーのアクセントをプラス。絹さやの甘味、豚バラ肉のコクとうま味とのバランスが絶妙です。
- 肉類
イタリアンハンバーグ
子供も大好き!チーズとトマトソースの相性バッチリなハンバーグです。
- 肉類