いい味、いい笑顔 コーミー

オクラとネギのオイスターチャーハン

オクラとネギのオイスターチャーハン

オクラとネギのオイスターチャーハン

手軽にできて季節を感じるチャーハンです。ネバネバ食感のオクラがごはんによくなじみ、ほんのりと香るネギとオイスターソースのコクが、おいしさを引きたてます。

調理時間
15

材料(2人分)

  • ごはん 350g
  • オクラ 5本
  • 長ネギ 1/2本
  • 溶き卵 2個分
  • 塩・コショウ 小さじ1/4
  • ゴマ油 大さじ1
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1と1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)白いりゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. オクラは塩小さじ1/4(分量外)ほど振り、板ずりをして流水で洗い流し、ヘタとガクを切り落として5mm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、中火で【1】のオクラと長ネギを炒め合わせる。
  3. 長ネギがしんなりとしたら、ごはんを入れて強火で炒め、ごはんがパラパラになったら溶き卵を回し入れて、さらに炒める。
  4. 卵に火が通ったら、合わせた(A)を加えて炒め合わせ、全体に調味液がなじんだら塩・コショウで味を調える。