オクラとネギのオイスターチャーハン
手軽にできて季節を感じるチャーハンです。ネバネバ食感のオクラがごはんによくなじみ、ほんのりと香るネギとオイスターソースのコクが、おいしさを引きたてます。
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- ごはん 350g
- オクラ 5本
- 長ネギ 1/2本
- 溶き卵 2個分
- 塩・コショウ 小さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1
- (A)コーミオイスターソース 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)白いりゴマ 大さじ1/2
作り方
- オクラは塩小さじ1/4(分量外)ほど振り、板ずりをして流水で洗い流し、ヘタとガクを切り落として5mm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、中火で【1】のオクラと長ネギを炒め合わせる。
- 長ネギがしんなりとしたら、ごはんを入れて強火で炒め、ごはんがパラパラになったら溶き卵を回し入れて、さらに炒める。
- 卵に火が通ったら、合わせた(A)を加えて炒め合わせ、全体に調味液がなじんだら塩・コショウで味を調える。