いい味、いい笑顔 コーミー

オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め

オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め

オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め

カレーの風味にトマトケチャップでコクをプラス。厚揚げとそぼろで満足なボリューム感があります。ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずとしてもぴったりです。

調理時間
20

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 厚揚げ 1パック(2枚)
  • オクラ 10本
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ分
  • ショウガ(すりおろし) 1かけ分
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは、1枚を10等分に切り、オクラはヘタとガクを切り落とし、塩(分量外)板ずりをしてさっと茹で、流水にさらして斜めに2等分にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを焦がさないように炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
  3. ひき肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、カレー粉が馴染んだら混ぜ合わせた(A)を入れて炒め合わせる。
  4. 全体に調味料がなじんだら【1】の厚揚げを入れ、炒めたらオクラを加え、サッと炒め合わせる。