オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め
カレーの風味にトマトケチャップでコクをプラス。厚揚げとそぼろで満足なボリューム感があります。ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 厚揚げ 1パック(2枚)
- オクラ 10本
- ニンニク(すりおろし) 1かけ分
- ショウガ(すりおろし) 1かけ分
- カレー粉 大さじ1と1/2
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 厚揚げは、1枚を10等分に切り、オクラはヘタとガクを切り落とし、塩(分量外)板ずりをしてさっと茹で、流水にさらして斜めに2等分にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを焦がさないように炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
- ひき肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、カレー粉が馴染んだら混ぜ合わせた(A)を入れて炒め合わせる。
- 全体に調味料がなじんだら【1】の厚揚げを入れ、炒めたらオクラを加え、サッと炒め合わせる。
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