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オクラのにんにくソースバター炒め

オクラのにんにくソースバター炒め

オクラのにんにくソースバター炒め

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。オクラが苦手な方も、ソースの奥深い風味にバターのコクとニンニクが効いた味わいで、美味しく食べられますよ。

調理時間
20

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • スライスベーコン 40g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 大さじ1/2
  • コーミこいくちソース 小さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り落として塩(分量外)を振り、板ずりをして洗い流しから斜め半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油、ニンニクと【1】のベーコンを加えて炒め、ニンニクの香りが立ったオクラも加えて2分程度炒める。
  3. 酒を加えたら蓋をして、弱火で1分半〜2分程度蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開けてコーミこいくちソースを回しかけ、サッと炒め合わせたらバターを加えて火を消す。塩・コショウをして、お好みでパセリを散らす。

ポイント

  • 蒸し焼きは、焦げないように少し様子をみながら火を入れてください。