いい味、いい笑顔 コーミー

豚肉とオクラとトマトの甘酢炒め

豚肉とオクラとトマトの甘酢炒め

豚肉とオクラとトマトの甘酢炒め

夏バテ防止のネバネバ食材として人気のオクラを、豚肉と一緒に炒めました。酸味を効かせた甘酢味で、食欲の振るわないこの時期におすすめの1品です。

調理時間
20

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り) 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • オクラ 6本
  • ミニトマト 10個
  • ゴマ油 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1と1/2
  • (A)酢 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り落とし、塩(分量外)をふり、板ずりをして流水で洗い流し、斜め半分に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、中火で【2】を炒め、火が通ったら【1】を加えて炒め合わせる。
  4. オクラに火が通ったら、混ぜ合わせた(A)を加えて炒め合わせ、全体に調味液がなじんだら器に盛り付ける。