いい味、いい笑顔 コーミー

ナスとひき肉のチャーハン

ナスとひき肉のチャーハン

ナスとひき肉のチャーハン

常備野菜とひき肉で作る簡単チャーハンです。オイスターソースを使って簡単にコクのある味わいが決まります。

調理時間
20

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • ナス 1本
  • 青じそ 8枚
  • 溶き卵 2個分
  • 温かいご飯 300g
  • コーミオイスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. ナスは縦4等分にして横2cm幅に切る。青じそはせん切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を加えて半熟状に炒め、いったん取り出す。
  3. フライパンの汚れを拭き、油大さじ1を加え、合い挽き肉を強火でパラパラになるまで炒める。【1】のナスを加えて炒め合わせ、油がまわったらコーミオイスターソース、コショウを加えて炒める。
  4. ご飯を加え、全体がなじむまで炒める。【2】を戻し入れ、醤油を鍋肌から回し入れてさっと炒める。器に盛り、【1】の青じそをのせる。