いい味、いい笑顔 コーミー

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。里芋を使ったほっこりとした定番煮もの。ねっとりとした里芋の食感に、豚肉のうま味が効いた煮汁がよく染みています。冷凍の里芋を使えば、時間のないときでも簡単に1品作れます。

調理時間
40

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • 豚ひき肉 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • 長ネギ(輪切り) 適量

作り方

  1. 里芋の皮をむき、半分に切る。
  2. 中火で熱した鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  3. 【2】に火が通ってきたら、水と白だしと【1】を入れ、中火のまま煮る。
  4. ひと煮立ちしたら(A)を入れ、20分程煮たら火から下ろし、器に盛り付けて出来上がり。