![ポテトミートグラタン](https://www.komi.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/10/komi_recipe_potatomeatgratin-1130x848.jpg)
ポテトミートグラタン
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滑らかなじゃがいもの食感とコク深いミートソースが奏でる絶妙なバランスのグラタンです。
- 調理時間
- 40分
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ 3個
- ピザ用チーズ 20g
- オリーブ油 大さじ1/2
- バター 10g
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)粗びき黒コショウ 少々
- (B)牛乳 大さじ5
- (B)塩 小さじ1/4
- (B)コショウ 少々
作り方
- ジャガイモはよく洗い、1つずつラップでふんわりと包んで電子レンジ600Wで3~5分加熱(柔らかくなるまで加熱時間を調整)し、皮をむく。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒め、(A)を加えて調味する。
- 【1】のジャガイモをマッシャーでつぶし、(B)を加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿にバターを塗り、【3】を入れ、その上に【2】を乗せてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。