いい味、いい笑顔 コーミー

ポテトミートグラタン

ポテトミートグラタン

ポテトミートグラタン

滑らかなじゃがいもの食感とコク深いミートソースが奏でる絶妙なバランスのグラタンです。

調理時間
40

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ジャガイモ 3個
  • ピザ用チーズ 20g
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • バター 10g
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1
  • (A)粗びき黒コショウ 少々
  • (B)牛乳 大さじ5
  • (B)塩 小さじ1/4
  • (B)コショウ 少々
もっと見る

作り方

  1. ジャガイモはよく洗い、1つずつラップでふんわりと包んで電子レンジ600Wで3~5分加熱(柔らかくなるまで加熱時間を調整)し、皮をむく。タマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒め、(A)を加えて調味する。
  3. 【1】のジャガイモをマッシャーでつぶし、(B)を加えてよく混ぜる。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、【3】を入れ、その上に【2】を乗せてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。