
カブと鶏肉のオイスターバター炒め

しっかりと食べ応えのある料理です。オイスターとバターのコクが、ジューシーな鶏肉とカブの甘みによく合います。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- カブ 3個(300g)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- カブの茎と葉 1個分
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- (A)小麦粉 小さじ1
- (A)酒 小さじ1/2
- (A)塩・コショウ 少々
- (B)コーミオイスターソース 大さじ1
- (B)みりん 小さじ2
- (B)酒 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- カブは茎を2cmほど残して切り落とし、皮つきのまま4~8等分のくし切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。カブの茎と葉は2cmの長さに切る。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、(A)を加えてもみ込む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】の皮を下にして焼き、ひっくり返して両面に焼き色がつくまで焼く。
- 【1】を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに2分ほど蒸し焼きにする。
- 混ぜ合わせた(B)を加えて炒め合わせ、調味料が全体に回ったらバターを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。最後に塩・コショウで味を調えて出来上がり。
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