栗ごはん
オイスターソースのうま味で炊き上げる、ふっくらホクホクな栗ご飯です。普段の食卓はもちろん、行事やおもてなしにもどうぞ。
- 調理時間
- 10分
(浸水時間・炊飯時間を除く)
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- むき栗 20個
- コーミオイスターソース 大さじ2
- 黒ごま 少々
作り方
- 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。
- 炊飯器に【1】、コーミオイスターソース、水を2合の規定量入れて混ぜ、栗を乗せて普通に炊く。
- 炊きあがったら、しゃもじで切るようにふっくらと混ぜ合わせ、器に盛り、黒ごまをかける。
ポイント
- もち米を使用する場合は、半分をもち米にしてください。