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鶏ごぼう混ぜご飯

鶏ごぼう混ぜご飯

鶏ごぼう混ぜご飯

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。鶏もも肉に、香りや食感のよいゴボウを合わせて甘辛く煮て、ご飯と混ぜ合わせるだけの簡単めしです。

調理時間
20
(浸水時間・炊飯時間を除く)

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ゴボウ 1/2本
  • 鶏もも肉 150g
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2と1/2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 米は洗って、水に30分ほど浸して、炊飯器で水を少し控えて硬めに炊く。
  2. ゴボウは皮を軽く削いでから、斜め薄切りにして水にさらす。鶏もも肉は皮ごと1cm角ほどに切る。
  3. 鍋に(A)を入れ、水気を切った【2】のゴボウを入れて中火で煮る。沸騰してきたら【2】の鶏もも肉を加え、固まらないようほぐしながら更に2~3分煮て火を止め、そのまま冷ます。
  4. 炊きあがったご飯に【3】の具材を入れて全体をさっくりと混ぜ合わせ、味見をしながら煮汁を加えて味を調整し、器に盛り付けて万能ネギを散らす。