
豚肉と白菜のうま煮

みずみずしい白菜と豚バラ肉のジューシーな味わいが相性抜群!ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩・コショウ ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- 白菜 200g
- ニンジン 50g
- 水 100ml
- ゴマ油 大さじ1/2
- (A)コーミまるごとホタテだし 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 白菜はざく切りにし、ニンジンは短冊切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
- ボウルに【1】の豚バラ肉と塩・コショウを入れて揉み込み、味がなじんだら片栗粉を入れ、全体にまぶす。
- フライパンにゴマ油を熱し、中火で【2】を炒め、豚バラ肉に火が通ったら【1】の白菜、ニンジンを加えて炒め合わせる。
- 油が回ったら、水、(A)を入れ、蓋をして弱火で5分程煮て、白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが出るまで加熱する。