
エビとホタテのトマトクリーム煮

プリップリのエビとホタテのうま味、そしてトマトの柔らかな酸味を活かしたクリーミーな味わいです。生クリームを使わなくてもコクのある味わい深いひと皿に仕上がります。
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
- むきエビ 100g
- 片栗粉 小さじ1
- ベビーホタテ(水煮) 100g
- タマネギ(薄切り) 1/4個
- おろしニンニク 小さじ1/3
- ブロッコリー 1/2株
- 塩 ひとつまみ
- マッシュルーム水煮(スライス) 20g
- オリーブ油 小さじ2
- (A)コーミまるごとホタテだし 大さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)牛乳 200ml
- 塩・コショウ 少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてサッと水で洗ったら耐熱ボウルに濡れたまま入れて塩を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
- むきエビは片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとおろしニンニクを入れて透き通るまで炒めたら、ベビーホタテ、【1】、【2】を入れて炒め合わせる。
- むきエビに火が通ったら(A)、マッシュルームを加えてとろみがつくまで煮て、塩・コショウで味を調えて出来上がり。