ホットケーキミックスで作る肉まん
ホットケーキミックスで作る肉まんのご紹介!ホットケーキミックスで作る簡単肉まんです。手作りだからこそ楽しめる、出来立てのおいしさをぜひ召し上がれ!
- 調理時間
- 45分
材料(4個分)
- <生地>
- (A)ホットケーキミックス 200g
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)水 70ml
- ラード 5g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- <肉ダネ>
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ 1/2個
- シイタケ 2枚
- 塩 少々
- 溶き卵 1/2個分
- (B)コーミオイスターソース 大さじ1
- (B)酒 小さじ1
- (B)コーミこいくちソース 小さじ1
- お湯(蒸す用) 適量
作り方
- クッキングシートを7cm×7cmの正方形に4枚切っておく。蒸し器にたっぷりのお湯を入れて沸かしておく。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、まとまったら打ち粉をした台に取り、ラードを加え、表面が滑らかになるまで手でよくこね、ボウルに戻してラップをし、常温に10分程おいて休ませる。
- タマネギはみじん切り、シイタケは石づきを取りみじん切りにする。
- 生地とは別のボウルに豚ひき肉、塩を入れてよくこね、粘り気が出たら溶き卵、(B)、【3】を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
- 【2】を、打ち粉をした台に取り、4等分に切り、それぞれを丸めて上から押しつぶし、【4】を真ん中にのせて包み、クッキングシートにそれぞれを乗せて蒸し器に並べる。
- お湯の沸いた蒸し器に【5】をのせて蓋をし、中火で12分程蒸し、生地がふんわりと膨らみ、中まで火が通ったら火から下ろして出来上がり。