
豚とキャベツのゴマ油鍋

ゴマ油がたっぷり入ったスープに豚肉と野菜のうま味が溶け出し、ついつい箸がすすみます。ホタテのだしが効いた味わいで、シメまでしっかり楽しむことができます。ラーメンや雑炊でどうぞ。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- キャベツ 1/4個
- エノキ 1袋
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- ゴマ油 大さじ3〜5
- (A)コーミまるごとホタテだし 大さじ5
- (A)水 700ml
作り方
- キャベツはざく切りに、エノキは石づきを切り落としてほぐす。
- 鍋を中火で熱してゴマ油とニンニクを入れて火にかける。香りがしてきたら豚薄切り肉を入れて炒め、全体に肉の色が変わったら一度取り出す。
- 【2】に【1】のキャベツを加えてサッと油をなじませたら(A)を加え、沸騰してきたら【1】のエノキを加えて数分煮て、最後に【2】をのせる。
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