いい味、いい笑顔 コーミー

トマみそ煮込みハンバーグ

トマみそ煮込みハンバーグ

トマみそ煮込みハンバーグ

トマトと味噌は意外と相性バッチリ!トマトの豊かなうま味と味噌のコクが、ジューシーなハンバーグを引き立てます。煮込むので失敗しづらいレシピです。

調理時間
25

材料(2人分)

  • (A)合いびき肉 200g
  • (A)タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • (A)パン粉 大さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)塩・コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (B)味噌 大さじ1と1/2
  • (B)酒 大さじ2
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)水 50ml
  • バター 5g
もっと見る

作り方

  1. ボウルに(A)を混ぜ合わせてよく練り、4等分に丸めて中央を軽くくぼめる。
  2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、【1】を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 余分な油をペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた(B)を加えてフタをし、弱火で5分程煮たらフタを取り、バターを加えて軽く煮詰めたら出来上がり。