いい味、いい笑顔 コーミー

豚肉のとろみ鍋

豚肉のとろみ鍋

豚肉のとろみ鍋

ホタテだしで簡単に作る、豚肉のうま味と白菜の甘み豊かな鍋です。とろみをつけることで汁が具材によくからみます。

調理時間
20

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 300g
  • 白菜 1/4玉(500g)
  • エノキ 1袋
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 水菜 1束
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ(千切り) 1かけ
  • (A)コーミまるごとホタテだし 大さじ7
  • (A)水 700ml
  • (A)酒 50ml
  • (B)片栗粉 大さじ2
  • (B)水 大さじ2
もっと見る

作り方

  1. 白菜は4cm幅に切り、長ネギは4cmの長さの斜め切りにする。エノキは石づきを切り、ほぐしておく。豚バラ肉(薄切り)は半分の長さに切り、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜はザク切りにする。
  2. 土鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を加え、火が通ったら混ぜ合わせた(B)を回し入れて、とろみがつくまで混ぜて出来上がり。

PRODUCTS USED