いい味、いい笑顔 コーミー

牡蠣とブロッコリーのグラタン

牡蠣とブロッコリーのグラタン

牡蠣とブロッコリーのグラタン

牡蠣のうま味がしっかり馴染んだクリームソースと、芳ばしく焼き上げたチーズの風味でリッチな気分に!
寒い季節にはピッタリの1品です。

調理時間
30

材料(2人分)

  • 牡蠣 100g
  • ブロッコリー 100g
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • ニンニク(すりおろし) 1/2かけ分
  • 小麦粉 30g
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)牛乳 350ml
  • (A)黒コショウ 小さじ1/4
  • (A)塩 少々
  • バター 30g
  • ピザ用チーズ 50g
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作り方

  1. 牡蠣は塩(分量外)をかけて揉み、流水で振り洗いして水気を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。タマネギ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニク、【1】のタマネギ、マッシュルームを炒める。
  3. タマネギがしんなりとしてきたら【1】の牡蠣を加えて炒め、牡蠣に焼き色がつき火が通ってきたら火を止めて小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。
  4. 小麦粉が馴染んだらAを少しずつ入れながらよく混ぜ合わせ、再度火をかけてとろみがつくまで5分程加熱する。
  5. 【1】のブロッコリーと【4】を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで6分程焼いて出来上がり。