いい味、いい笑顔 コーミー

みそケチャ麻婆

みそケチャ麻婆

みそケチャ麻婆

ケチャップと味噌を使うことで、深いコクと自然な甘味のきいた、子どもから大人まで食べやすい味わいの麻婆豆腐を仕上げます。
ごはんにもよく合いますよ!

調理時間
20

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 長ネギ 1/4本
  • (A)おろしニンニク 少々
  • (A)おろしショウガ 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ(200ml)
  • (B)コーミトマトケチャップ 大さじ1
  • (B)味噌 30g
  • (B)砂糖 3g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
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作り方

  1. 長ネギはみじん切りにし、絹ごし豆腐は1cmの角切りにする。
  2. フライパンにゴマ油、(A)、【1】のネギを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、(B)を入れる。
  4. 味噌が溶けたら【1】の豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 器に盛り、万能ネギをちらす。