いい味、いい笑顔 コーミー

トマトチキン南蛮

トマトチキン南蛮

トマトチキン南蛮

手間がかかるタルタルソースの代わりに、トマトケチャップとマヨネーズを使った簡単オーロラソースをかけていただきます。
コクと甘みのあるソースは、ジューシーな鶏もも肉と甘酢にとってもよく合います!

調理時間
20

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)すりおろしショウガ 小さじ1
  • (A)醬油 大さじ1
  • (A)塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 揚げ油 適量
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)醬油 大さじ1
  • (C)コーミトマトケチャップ 大さじ1
  • (C)マヨネーズ 大さじ1
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作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、包丁で数カ所切り目を入れ、(A)とともに袋に入れて揉み込む。
  2. (B)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて甘酢あんを作る。
  3. 【1】に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡め、1cmほど油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 揚がったら軽く油をきって、【2】に絡めてお皿に盛り付ける。
  5. (C)を混ぜてオーロラソースを作り、【4】の上からかける。