先輩社員インタビュー

製造って楽しい!
食を通じた地元・社会貢献が
仕事のやりがいに繋がる

2023年入社
犬山工場 製造グループ

堀田 唯斗

Hotta Yuito

コーミに入社を決めた理由はきっかけはなんですか?

理由は大きく2つあります。1つ目は、店頭で並べられている商品の製造工程にとても興味があったため、食品関係の会社で働きたいと思ったこと。2つ目は、自分の生まれ育った大好きな愛知県に、仕事を通じて何か恩返ししたいと思ったことです。

コーミでは、こいくちソースや人気中華料理店「味仙」とのコラボ商品の青菜炒め・台湾ラーメンなど、商品を通じて地元の食文化を継承し、地域や社会に貢献できると考え入社しました。

これまでの仕事で思い出に残っているものはなんですか?

入社後に経験した約2か月間の研修です。営業研修では、お客様に必死に自社製品の良い所をお伝えした結果、喜んで持ち帰っていただき、仕事をする上でのやりがいを直に感じることができました。工場研修では、どういった原料がどのような工程で製造されているのかだけではなく、犬山・豊橋両工場それぞれで製造されている商品についても深く知ることができました。

自社製品への理解を深めることができ、今後仕事をしていく上で大変貴重な経験となりました。

仕事をしている上で大切にしていることはなんですか?

念入りに確認することです。入社当時は、確認不足に起因する様々なミスからトラブルを起こしてしまうことも少なくありませんでした。

それを反省し、ミスを防ぐために必要なことを考えた結果、商品を製造する上での注意点となる原料の入れ忘れやバルブの閉め忘れ、原料の賞味期限切れなどを防ぐために、何度も指さし確認することが大切だと気づきました。
基本的なことではありますが、これからも確認を徹底し、より良い商品を作り続けていきます。

実際に仕事をしてみてコーミの雰囲気はどう感じていますか?

とても和気あいあいとした雰囲気です。お昼休憩中も社員同士で、仕事のことだけではなく、プライベートのことまで楽しく雑談している光景をよく目にします。

また20代から60代まで幅広い年齢層の従業員がおり、それぞれに異なる考えや様々な価値観を持っていますが、一人ひとりを尊重した上でみんなで話し合える社風があります。わからないことも丁寧に教えていただけるので質問もしやすく、良い雰囲気の中で仕事ができていると感じています。

これからやってみたい仕事はどんなものですか?

原料知識や作業工程を完璧にしてからにはなりますが、将来的には国産トマトを使用した、ケチャップに次ぐ商品の開発をしてみたいです。コーミの扱っている商品の国産トマトの比率は約20%と、競合他社と比べても多いことが特徴です。その強みを生かし、トマト嫌いな人にも「美味しい」と言っていただけるような商品を作ってみたいです。
また、トマトはとても栄養価の高い食べ物なので、トマトを通じて健康寿命の延伸にも貢献していきたいです。

これから入社する方へメッセージをお願いします。

食品関係の会社で働き、お客様に商品を手に取って笑顔になってもらいたいという方や、愛知県が好きで、伝統的な食文化の継承を通じて愛知県に貢献したいという方は、コーミの仕事にとてもやりがいを感じていただけると思います。

少しでも興味を持ち、ご縁があって入社することになった際には、コーミの商品を通じてお客様に笑顔をお届けできるよう、共に日々精進していきましょう。

1日のスケジュール

Schedule

1日のスケジュール

Schedule

7:30
出社
7:40
仕込み、計量
12:00
昼食
12:45
仕込み、計量
14:00
仕込みタンクやホースなど、作業に使った道具の洗浄
15:00
翌日の生産予定の確認と、原料の準備
16:00
終礼、退社

他の先輩インタビュー

現在エントリーは
受け付けておりません。

新卒採用

中途採用